1. 好吧,整整两年前的坑,终于填了大半,就是右上角的那个“♪”。

    一晃快四个月过去了,节奏越来越慢,原来真的会被拖成这样,是不是意味着要改变了?

    总之这不是一个好的状态,执行越来越少,甚至想法都越来越少,最后什么都不是了。

    无论如何,从以前留下的坑开始吧。

    第一次写jQuery插件,备份一个例子:

    (function($) {

    $.fn.extend({

    pluginname: function(options) {

    var defaults = {

    color: "red"

    };

    var options = $.extend(defaults, options);

    return this.each(function() {

    $(this).append("<span>Hello World.</span>");

    });

    }

    });

    })(jQuery);

    用法:

    $(document).ready(function(){

    $("#target").pluginname({color: "green"});

    });

  2. 如烟

    我坐在床前 望着窗外 回忆满天

    生命是华丽错觉 时间是贼 偷走一切

    七岁的那一年 抓住那只蝉 以为能抓住夏天

    十七岁的那年 吻过她的脸 就以为和她能永远

    有没有那么一种永远 永远不改变

    拥抱过的美丽 都再也不破碎

    让险峻岁月不能在脸上撒野

    让生离和死别都遥远 有谁能听见

    我坐在床前 转过头看 谁在沉睡

    那一张苍老的脸 好像是我 紧闭双眼

    曾经是爱我的 和我深爱的 都围绕在我身边

    带不走的那些 遗憾和眷恋 就化成最后一滴泪

    有没有那么一滴眼泪 能洗掉后悔

    化成大雨降落在 回不去的街

    再给我一次机会 将故事改写

    还欠了她一生的 一句抱歉

    有没有那么一个世界 永远不天黑

    星星太阳万物都 听我的指挥

    月亮不忙着圆缺 春天不走远

    树梢紧紧拥抱着树叶 有谁能听见

    耳际 眼前 此生重演

    是我来自漆黑 而又回归漆黑

    人间 瞬间 天地之间 下次我又是谁

    有没有那么一朵玫瑰 永远不凋谢

    永远骄傲和完美 永远不妥协

    为何人生最后会像一张纸屑

    还不如一片花瓣曾经鲜艳

    有没有那么一张书签 停止那一天

    最单纯的笑脸和最美那一年

    书包里面装满了蛋糕和汽水

    双眼只有无猜和无邪

    让我们无法无天

    有没有那么一首诗篇 找不到句点

    青春永远定居在 我们的岁月

    男孩和女孩都有吉他和舞鞋

    笑忘人间的苦痛 只有甜美

    有没有那么一个明天 重头活一遍

    让我再次感受曾 挥霍的昨天

    无论生存或生活 我都不浪费

    不让故事这么的后悔

    有谁能听见 我不要告别

    我坐在床前 看着指尖 已经如烟

  3. 为什么说新浪跟百度一样没底限

    大约一年多前我注册了个微博帐号,自注册之日起就没登录过几次,今天要上知乎的时候突然发现登录不上了。

    我尝试了所有可能的密码,均无法登录,于是我尝试找回密码。新浪提供了三种方式,第一种需要手机注册,果断放弃;第二种是登录邮箱找回,填入邮箱后提示我验证码发送到某163邮箱,可是我根本没有163邮箱;最后一种,通过安全邮箱找回,试过了所有的邮箱,都是提示邮箱错误。好吧,你赢了。

    这时我尝试通过用户名组成的url访问个人页面,发现昵称已改成一个典型的僵尸机器人的名称,再让小强同学帮忙看看,果然头像也变成了一个非主流人妖。

    至此,也许你会认为这是我自己不小心,帐号被盗了。但是我想到的是前几天自己的密码被泄漏,毫不怀疑这肯定跟新浪有关,因为密码是独立的。

    而且,这个帐号自注册起就没真正用过,其它的帐号都好好的,独独这个被盗还真说不过去,再联想到这个僵尸帐号的机器人特征,不得不怀疑是新浪自己搞的鬼。由于我长期没有使用微博帐号,新浪觉得不够活跃,于是无耻收回帐号变成一个"活跃"的机器人。

    更加无底限的是,当用户尝试找回帐号时,会引导用户注册手机、上传身份证、实名认证等收集隐私信息。

    只能说,当时的选择是明智的,新浪、百度、京东不用也罢,我已经坚持两年了。

  4. 一把吉他

    去年学车,今年打算学吉他。

    琴到手的时候,突然怀念起以前那把200块钱的。

    在大连买的,拨了两三天,连指法都没学会,随着工作、换宿舍,磕磕碰碰了多次。

    后来辞职了离开大连,依然记得跟严浩一起坐火车回武汉,它就被扔在座位下,一路估计也被磕过不少。

    在武汉也没怎么拿出来过,到处奔波也还带着,终于在2010年的一个非常窘迫的时段被卖给了一个学生。

    琴坚强。

    我记得那天夜晚把它交给那个学生的时候,还拿出来看了一下,外观比我想象中的要新。

    其实该留着作纪念的,它伴随我那段最悲催的时光。

    生活太无趣了,无他。

    找一件事来调剂一下也好,打发一下时间也好。

    买来的书基本没看,一大堆要写的代码也没心思打理,实在不想做就干脆先放一阵。

    还有,我恨现在这潮天气。

  5. 拖延症

    话说旁边这侧栏的浮动js代码,连同memcache、url那些细节,都一年了,还没狠下心改掉,真是人越老越能拖,估计这拖延症是越发严重了。虽说12年转眼就过去了,但是私底下还真心没做什么东西出来,每次都拖到年底,心里叫着回去要好好规划一下明年开始个什么什么项目争取做到个什么什么阶段至少,殊不知回去也就7天,睡几个懒觉打几盘游戏就宅过去了。

    回想起来真正突飞猛进的是四、五月,几乎完成了今年70%的代码工作,之后基本都是修修补补。但是这种无法长期激励自己的东西,经常虎头蛇尾,六月上线完就没打理过,连杂草都不长,可能这是个人项目的一个弊端。感觉手头的Android机、iPhone和iPad有点荒废了,倒是想做点实用型的移动互联网办公项目,看看明总他们怎么想。

    好了唠叨完了,要说今年还算过得去。最近上班换了条路,心情果然变了不少。

    依然没变的呢,就像How I Met Your Mother里面的Ted Mosby,问题是,Who Is The Mother?

  6. 党的政策亚克西

    最近收到公司邮件,转发政府关于租房补贴的政策。随便看了看申报条件,除了说脏话,我还真不知道能干什么了。

    拿其中几个脑残的条件吐槽一下:

    1、年龄限制,要求在1986年1月1日后出生。虽然我勉强符合,但简单了解了一下,周围同事满足此条件的就不足十分之一。

    2、职业技能认证文件。这个需要去特定的有关部门进行办理,去政府部门办理过手续的都知道其难度,不提了。

    3、房屋租赁凭证。上面那个什么认证文件,只要你有足够耐心,还是能勉强拿到,但是这个租房凭证呢,基本是不可能办得到了。要知道,需要这个租房补贴的,大都是租的城中村的房子,房租本来就低廉,房东根本不可能配合你去办理那个需要缴税的租房凭证,就算配合你去办理,也要缴纳罚款,而罚款比补贴还要高。一句话,对大多数人来说,这个条件100%做不到。

    4、材料准备时间只有两周。好吧,就算上面的租房凭证你能想办法顺利办理,但办理周期至少也得一周时间,政府部门的办事效率,你懂的。再算上其它各环节,对于上班族来说这他妈能准备完材料?需要200块每月的租房补贴的人能整天闲着办理这些材料?

    总之,政府表面上对外宣称有一个所谓补贴的政策,实际上呢却完全落实不下来。当然,新闻联播自然还是可以找几个演员对着镜头说“我很幸福”,继续宣扬“党的政策亚克西”。

    另外呢,今天又看到一个新的关于缴纳失业保险的政策改动。我明白,我们的养老保险已经被透支完了,现在开始打失业保险的主意了。

  7. 太阳照常升起

    韶关·官渡

    本来昨天傍晚遇到一座落日桥的,不过坐在车上没来得及留下来,比这个要好看得多。

    最难改变的,不是别人,也不是自己,更不是命运,而是习惯。

  8. 梧桐

    因为众所周知的原因,月初的照片到现在才破费周折的传上来。其实去年同期就去过,不过没留下好点的景观留念。

    是的,到哪我都喜欢看天空。

  9. 十五的月亮十六圆

    愿以为依旧是一个平淡的假日呢,谁知禹哥来深圳不到仨月就撤。趁酒劲未消,先记下以作纪念。

    从1点13到8点半左右,整整喝了一下午加一晚上,说实话毕业后就没这么喝过有木有,自从大连黑石礁一役之后,也没有一喝一下午有木有,还他妈就俩人。遗憾的是传奇急着回家,小谢原计划来深圳,也没兑现。如果四人凑齐,喝到天亮也是可能吧。

    零九年各奔东西,到今天重逢,他说他的日本留学经历,我聊我的国内走南闯北,但谈得最多的,还是哥们儿们和女人,哈哈男人的本性。这几年走下来,各自都有爱有恨有感悟有疯狂。

    总觉得人生如果没那些疯狂的经历,会如同少活几年一样。所以今天算是解了一个疑惑,人往往会后悔没做过什么,而不是后悔做过什么。前几天跟华宁聊天提到的足迹,大概也是这个道理。

    也许越活就越明白自己想要什么,然后离目标却越来越远,就像驴子一样,永远吃不到萝卜。但是何必计较呢,在这追逐梦想的过程中,不知不觉获得的要多得多。

    禹哥说他不喜欢深圳,其实我也觉得深圳没有任何归属感,但是这里现实得会让人感觉到一些真实,真实得让人放心,而不是别的城市的虚伪,虚伪的让人可怕。

    好乱啊。吃了个桔子,竟然越来越清醒。喝酒的时候找了半天月亮在哪,原来十五的月亮十六圆。哥们俩喝的酒也算对得起班上的记录了。

  10. 数星星的孩子

    下晚班回住处的路上,一仰头望见一个明亮的东西在云间飞过去,看起来不像是飞机,因为速度快很多,轮廓也不像。

    这让我想起小时候最快乐的时光之一,便是夏夜里洗完澡后跟哥哥把竹床搬到屋外乘凉。我跟哥哥一人躺半边竹床,爸爸妈妈,有时还有外婆,就坐在周围的椅子上,用棕叶扇给我们赶蚊子,聊家常,或者讲各种奇闻异事给我们听。望着夜空中的星星,想象着它们围成的各种形状的动物;经常有飞机经过,那些一闪一闪的灯有红有绿;有时遇到卫星在飞,会一直盯着它,看会不会跟别的星星相撞。

    那大概是四五岁吧,可能更大些,真是无忧无虑。

    转眼那些数星星的孩子早已离我们远去,如今的我们或许几年都没认真看过一眼那些认为再平常不过的东西了,树木、河流、昆虫、星空,还有家里的亲人,那些带给我们小时候无限惊喜的一切。

    再次看看夜空,这次真是飞机,因为速度还是记忆中的慢,灯还是像记忆中那样一闪一闪。