1、脏。随便挑个时间,随便挑地方,都能看到垃圾,尤其是那帮夜市男女吃完麻辣烫喝完啤酒之后留下的满桶“圣诞树”。

2、乱。看看随处搭建的各种建筑、篷房,路上横冲直撞的各种机动非机动车辆,尝尝在雄楚大街、珞瑜路上堵住几个小时的滋味,应该没有多少人能觉得无所谓。

3、差。且不说市政市容了,嚷嚷建地铁嚷了好多年了,占道倒是占了好几年,路上从来没畅通过,施工周期一再拉长,就说说频频发生的暴力事件,学生被割肾、日本人丢自行车这些事实已经足够让人心寒了。

以上只是对这个“城市”整体的感受,还有更具体的,慢慢列。

4、人才吸引力不行。大学无论从数量还是质量都算是可以的了,可是学生毕业之后大都选择北上南下,很少没有留下工作的,与政府与企业都有关系。

5、气候太差。冬天冷,夏天热,一下雨会更脏。

6、住民人品有问题。在这里“宰人”的流氓无赖会经常碰到,比如店主、房东、司机等等,甚至公务人员和执法人员。

7、物价与工资不成比例。前几年还常有人喊虽然工资低但消费也低,现在呢却全然没这平衡了,物价差不多赶上沿海城市了,工资还是那个水平,想必这也是留不住人的原因。

随便一数就是这几条,不要说我黑武汉,全都是感同身受。这里不分析根本原因,只表述看法。当然肯定不止这些。如果想到了,继续加。