大约一年多前我注册了个微博帐号,自注册之日起就没登录过几次,今天要上知乎的时候突然发现登录不上了。

我尝试了所有可能的密码,均无法登录,于是我尝试找回密码。新浪提供了三种方式,第一种需要手机注册,果断放弃;第二种是登录邮箱找回,填入邮箱后提示我验证码发送到某163邮箱,可是我根本没有163邮箱;最后一种,通过安全邮箱找回,试过了所有的邮箱,都是提示邮箱错误。好吧,你赢了。

这时我尝试通过用户名组成的url访问个人页面,发现昵称已改成一个典型的僵尸机器人的名称,再让小强同学帮忙看看,果然头像也变成了一个非主流人妖。

至此,也许你会认为这是我自己不小心,帐号被盗了。但是我想到的是前几天自己的密码被泄漏,毫不怀疑这肯定跟新浪有关,因为密码是独立的。

而且,这个帐号自注册起就没真正用过,其它的帐号都好好的,独独这个被盗还真说不过去,再联想到这个僵尸帐号的机器人特征,不得不怀疑是新浪自己搞的鬼。由于我长期没有使用微博帐号,新浪觉得不够活跃,于是无耻收回帐号变成一个"活跃"的机器人。

更加无底限的是,当用户尝试找回帐号时,会引导用户注册手机、上传身份证、实名认证等收集隐私信息。

只能说,当时的选择是明智的,新浪、百度、京东不用也罢,我已经坚持两年了。